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Nutrition - bien manger et manger sainement

Sans une alimentation saine, vous diminuer grandement le succès de vos performances. Un apport nutritionnel optimal fournit régulièrement de l’énergie tout au long de la journée. Une alimentation saine n’est pas difficile à préparer.

Conseil santé : boire

Buvez souvent et beaucoup donne de l’énergie au corps et à l’esprit. La besoin en liquide dépend de la masse corporelle, mais aussi de nombreux autres facteurs. A une température ambiante normale et pour une activité physique moyenne, les femmes ont besoin d’environ 1,5 litres de liquide par jour et les hommes environ 2 litres. Les boissons recommandées sont l’eau, l’eau minérale ou, non sucrée, diluée avec des jus de fruits ou de légumes. Un Apfelschorle (jus de pomme mélangé avec de l’eau minérale) est une excellente boisson désaltérante. Le mélange de jus et d’eau dans un rapport de 1:3 jusqu’à 1:5 est avantageux. L’eau minérale doit contenir 400 à 600 milligrammes de sodium et environ 100 mg de magnésium par litre. Utilisez plutôt une eau peu ou pas gazéifiée car on peut facilement en boire en grande quantité.

Important : vous ne devez pratiquement jamais avoir de sensation de soif car alors, il existe déjà un manque de liquide. Obligez-vous donc à boire et n’attendez pas jusqu'à ce que votre langue soit littéralement collée au palais.


Recette de ragoût de poulet-vigneron
Recette pour 2 portions
1 botte d’oignons de printemps
200 g de raisins blancs
200 g de raisins bleus
300 g de filet de poitrine de poulet
1 pincée de cannelle
1 pincée de cardamome
1 cuillère à soupe d’huile, sel, poivre blanc moulu
1/8 l de vin blanc
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 brin de menthe

Valeur nutritive par portion : 1’620 kJ / 385 kcal
(38 g de protéines, 37 g de glucides, 9 g de matières grasses)

  • Laver les oignons de printemps, les couper avec le vert en anneaux d’1 cm de large. Laver les raisins, les couper en deux et retirer les pépins.
  • Couper le filet de poitrine de poulet en cubes de 2 cm, saupoudrer avec la cannelle et la cardamome. Faire chauffer l’huile dans une large poêle et faire fermement sauter les cubes de viande en tournant. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Ajouter les oignons et faire cuire pendant 2 minutes à feu moyen. Mélangez les raisins et le vin avec la fraîche crème et verser dans la poêle. Faire cuire la sauce à feu moyen.
  • Saler et poivrer le ragoût à votre goût et servir parsemer de feuilles de menthe.


Bon appétit !

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